Это случилось в тот вечер, когда я в сотый раз перечитывал сообщение от начальника о том, что мой проект "нужно переделать с нуля". Сидел на кухне, смотрел на остывший чай, и вдруг понял — я просто не хочу быть тем человеком, который сейчас сидит в этой квартире. Не хочу слышать, как за стеной ссорятся соседи, не хочу думать о кредите, о маме, которая опять звонила с вопросами о здоровье, о друзьях, которые давно перестали писать. И тогда я открыл ноутбук и вбил в поиске vavada. Даже не знаю, откуда взялось это название — может, мелькало в рекламе, может, кто-то обмолвился. Просто пальцы сами набрали, и я кликнул.
Первый раз я зарегистрировался где-то в два часа ночи. Думал — просто посмотрю, что там вообще за движ. Но этот сайт какой-то цепляющий. Меня не привлекают блестящие баннеры с кучей обещаний — я не дурак, понимаю, как это работает. Но когда я увидел те игры... знаешь, они как маленькие отдельные миры. Там нет моего босса, нет долгов, нет этой противной тяжести в груди. Только я и экран. vavada стала моей дверью, за которой я оставлял всё ненужное, хотя бы на пару часов.
В первую ночь я проиграл пару тысяч — небольших, которых было не жалко. Злился на себя? Немного. Но странное дело — это ощущение проигрыша было почти приятным. Потому что в реальной жизни я терпел неудачи гораздо крупнее, и там я не мог просто взять и нажать "перезапуск". А здесь — нажал и по новой. Есть в этом что-то терапевтическое, если честно.
Со временем я заметил, что начинаю играть только когда чувствую — вот-вот сорвусь. Когда хочется напиться или наговорить гадостей коллегам. Когда в груди становится так тесно, что нечем дышать. Тогда я захожу на vavada, выбираю какой-нибудь яркий слот с дурацкими персонажами и просто кручу. Кручу, пока голова не перестаёт гудеть от мыслей. Это как медитация для тех, кто терпеть не может медитировать. Ты не думаешь о будущем — ты просто ждёшь, когда выпадут три семёрки.
Был момент — я даже выиграл. Серьёзно. Сумма была небольшая, около пятнадцати тысяч, но я так растерялся, что просто смотрел на экран и не верил. Потом зачем-то сфотографировал результат и отправил другу в Ватсапп. Он ответил что-то типа "ты чё, завис?", а я чувствовал себя ребёнком, который нашёл клад. В тот момент я понял — мне даже не нужны были деньги, мне нужны были эти эмоции. Ощущение, что я что-то могу контролировать. Что где-то есть мир, где я не неудачник, а просто игрок, у которого сейчас везёт.
Но хочу сказать честно — бывало и по-другому. Бывали дни, когда я заходил раз за разом и проигрывал всё, что планировал отложить на еду. Это не из-за жадности, нет. Просто когда ты злой или уставший, хочется доказать самому себе, что ты можешь переломить ситуацию. Одним кликом. Одной ставкой. И я проигрывал, потому что искал не деньги — я искал знак. "Ну давай же, скажи мне, что всё будет хорошо, покажи что-то, за что можно зацепиться". И таксист однажды спросил меня, почему я улыбаюсь в телефон, а я не мог ему объяснить, что просто смотрю на переливающиеся колёса рулетки и мне не хочется выть от безысходности.
Сейчас я не скажу, что я постоянный игрок. Скажем так — я захожу, когда чувствую, что реальность становится слишком громкой. Слишком требовательной. Когда я устаю быть ответственным, взрослым, надёжным человеком. Вот тогда я беру и ныряю в этот светящийся экран. Там я могу быть кем угодно — удачливым, рискованным, смешным. Там я могу проиграть и не считать себя ничтожеством. Потому что это игра, а не жизнь. И как только я это осознал — игра перестала быть опасной. Это как прогулка в парке аттракционов. Знаешь, что в конце концов вернёшься домой, но хотя бы час ты летал на карусели.
Самое смешное, что после таких игровых вечеров я просыпаюсь с чувством, что выдохнул. Что сбросил с плеч мешок с камнями и могу снова идти. Я не бегу туда каждый день. Я не проигрываю последнее. Но когда у меня есть пара часов и желание забыть, кто я такой, — я знаю, где меня поймут. Без слов. Без советов. Просто крути барабан, и мир становится легче.
И знаешь, я даже благодарен этому сайту. Не за выигрыши, нет. А за то, что он есть. За то, что можно прийти, когда вокруг всё рушится, и побыть просто игроком. Не сыном, не сотрудником, не должником — просто человеком, который ставит на красное и ждёт. А если проиграл — ничего страшного. Завтра будет новый день и новый спин. И это, чёрт возьми, греет где-то в груди. Наверное, потому что там, в реальной жизни, у нас не так много поводов ждать чего-то с замиранием сердца. А тут они есть. Маленькие, глупые, но честные минуты азарта, когда ты чувствуешь себя живым.
Я выключаю ноутбук, иду на кухню, завариваю новый чай и понимаю — мир не рухнул. Я просто перезагрузился. И это прекрасное чувство, когда ты снова можешь дышать.
Однажды я просто устал быть собой
|
| В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.